Uw vragen

Mogen niet-moslims naar Mekka?

 

Mogen niet-moslims naar Mekka?

vraag:

Wat is de belangrijkste reden waarom niet-moslims niet worden geaccepteerd op heilige grond zoals Mekka en Medina? Is het juist om mensen weg te houden van plaatsen die als het huis van God worden beschouwd alleen omdat ze geen moslims zijn? Is er in dit opzicht een gebod in de Koran?

antwoord:

God de Verhevene heeft alleen de ongelovigen verboden die onze profeten en moslims hebben gedwongen Mekka te verlaten om Mekka binnen te gaan. De verzen werden echter uit de context gehaald en het kwam tot zeer verkeerde conclusies. Een van deze valse implicaties is de bewering dat niet-moslims de toegang tot Mekka moeten worden ontzegd.

Het volgende vers gaat over het verbod op niet-moslims die Mekka binnenkomen:

يا أيها الذين آمنوا إنما المشركون نجس فلا يقربوا المسجد الحرام بعد عامهم هذا وإن خفتم عيلة فسوف يغنيكم الله من فضله إن شاء إن الله عليم حكيم.

,, O, gij die gelooft! Die heidenen zijn (uitgesproken) onrein. Daarom zouden ze na het huidige jaar niet naar de heilige plaats van aanbidding moeten gaan. En als je bang bent om verarmd te raken (onnodig bezorgd), zal Allah je rijk maken (en anderszins vrijwaren) door zijn genade als hij dat wil. Allah weet het en is wijs (at-Tauba 9/28). “

De uitdrukking “die heidenen” in het bovenstaande vers betekent de heidenen beschreven aan het begin van het hoofdstuk in Tauba. Het is vereist dat zij een straf krijgen die gelijk is aan hun daad. Het betreffende vers is als volgt:

وأخرجوهم من حيث أخرجوكم.

“Rijd hen van waar ze u hebben verdreven (al-Bakara 2/191)!”

Toen de ongelovigen onze profeet dwongen om Mekka te verlaten, ontvingen zij de volgende waarschuwing:

وإن كادوا ليستفزونك من الأرض ليخرجوك منها وإذا لا يلبثون خلافك إلا قليلا. سنة من قد أرسلنا قبلك من رسلنا ولا تجد لسنتنا تحويلا.

“En ze hebben je bijna het land uit verdreven om je (definitief) te verdrijven. Maar dan, na uw vertrek, zouden zij slechts een korte tijd (in Mekka) blijven (en uiteindelijk het slachtoffer worden van een strafrechtbank) volgens de manier waarop onze gezanten, die wij voor u hebben laten verschijnen, (opnieuw en opnieuw) pleiten is geweest. U zult geen enkele verandering in onze procedure opmerken (al-Isra 17 / 76-77). “

Na de verovering van Mekka bleven de ongelovigen die hun overeenkomst met de moslims verbraken 15 maanden alleen; daarna kregen ze echter een periode van vier maanden om Mekka te verlaten. Er werd aangekondigd dat ze anders ter plaatse zouden worden gedood. In de Koran is het volgende:

براءة من الله ورسوله إلى الذين عاهدتم من المشركين. فسيحوا في الأرض أربعة أشهر واعلموا أنكم غير معجزي الله وأن الله مخزي الكافرين. Vanaf saw ورسوله وأذان الناس إلى يوم الحج الأكبر أن saw بريء Vanaf المشركين ورسوله فإن تبتم فهو خير لكم وإن توليتم فاعلموا أنكم Voornaam معجزي saw وبشر الذين كفروا بعذاب أليم . إلا الذين عاهدتم من المشركين ثم لم ينقصوكم شيئا ولم يظاهروا عليكم أحدا فأتموا إليهم عهدهم إلى مدتهم إن الله يحب المتقين. انسلخ الأشهر الحرم فإذا فاقتلوا المشركين حيث وجدتموهم وخذوهم واحصروهم واقعدوا لهم كل مرصد فإن تابوا وأقاموا الصلاة وآتوا الزكاة فخلوا سبيلهم إن saw غفور رحيم . وإن أحد من المشركين استجارك فأجره حتى يسمع كلام الله ثم أبلغه مأمنه ذلك بأنهم قوم لا يعلمون

“Een aftreden (van de vorige juridische relatie en staat van vrede) van de zijde van Allah en Zijn boodschapper (geadresseerd) tot die van de heidenen, met wie u een bindende overeenkomst bent aangegaan: Nu gaan ongeveer vier maanden (ongemoeid) in het land! Maar u moet weten dat u niet zult kunnen ontsnappen aan Allah’s toegang en dat Allah (de ongelovigen) (vroeg of laat) zich zal schamen; en een aankondiging van Allah en Zijn boodschapper aan de mensen (allen, gepubliceerd) op de dag van de Grote Bedevaart, dat Allah en Zijn Boodschapper van de heidenen vrijgezel zijn (en garanderen hen voor niets langer). Als je nu converteert, is dat beter voor jou. Maar als je je afkeert (en doorgaat met het verwerpen van de boodschap van de islam), moet je weten dat je niet in staat zult zijn om aan Allah’s toegang te ontsnappen. En verkondig diegenen die niet geloven (dat zullen ze zijn) een pijnlijke straf (te verwachten)! Behalve die van de heidenen, met wie u een bindende overeenkomst bent aangegaan en die u in niks hebben verwaarloosd (van uw contractuele rechten) en niemand tegen u hebben gesteund. U moet de overeenkomst met hen volledig naleven tot de tijdslimiet is verstreken. Allah houdt van hen die bang zijn (hem). En wanneer de heilige maanden voorbij zijn, dood dan de heidenen waar (altijd) je ze vindt, grijp ze, omring ze en loer overal! Maar als zij zich bekeren, geef het gebed en geef de aalmoes belasting, laat ze hun gang gaan! Allah is genadig en bereid om te vergeven. En als een der heidenen bescherming voor u zoekt, schenk hem dan bescherming totdat hij het woord van Allah kan horen (at-Tauba 9 / 1-6)! “

Voor de ongelovigen die het contract niet hebben verbroken, is er geen verbod. De contractbrekers zouden echter niet in staat zijn om naar Mekka te komen, al was het maar voor een beperkte tijd. Het was duidelijk dat deze omstandigheid de economie van Mekka zou beïnvloeden. Het volgende koranvers vestigt de aandacht op deze pagina van het evenement:

يا أيها الذين آمنوا إنما المشركون نجس فلا يقربوا المسجد الحرام بعد عامهم هذا وإن خفتم عيلة فسوف يغنيكم الله من فضله إن شاء إن الله عليم حكيم

,, O, gij die gelooft! Die heidenen zijn (uitgesproken) onrein. Daarom zouden ze na het huidige jaar niet naar de heilige plaats van aanbidding moeten gaan. En als je bang bent om verarmd te raken (onnodig bezorgd), zal Allah je rijk maken (en anderszins vrijwaren) door zijn genade als hij dat wil. Allah weet het en is wijs (at-Tauba 9/28). “

Zoals je ziet, betreft het verbod op het betreden van Mekka diegenen die onze profeten en moslims uit Mekka hebben verdreven en vervolgens de gesloten overeenkomst hebben verbroken. De koranverzen zijn echter uit hun historische context gehaald en de moslimrelaties met niet-moslims op elk gebied worden in de verkeerde richting gestuurd. Imam Malik zei bijvoorbeeld dat niet-moslims de heilige moskee (Mescid-i Haram) of andere moskeeën niet mogen betreden. Aan de andere kant mogen volgens Imam Shafii de ongelovigen de heilige moskee niet betreden. Om deze reden, als het staatshoofd in Mekka is, wanneer een gezant van de ongelovigen komt, moet hij hem buiten het heilige gebied ontvangen en verwelkomen. Volgens Imam Azam is het echter verboden voor niet-moslims pelgrimsdiensten of bedevaarten te verrichten in Mekka (Hajj en Umrah). “Ze zouden niet naar de heilige plaats van aanbidding moeten gaan” betekent “ze zouden geen kleine of grote bedevaart moeten maken.” Dat wil zeggen, ze moeten niet de heilige plaats van aanbidding binnengaan voor pelgrimstocht, of in Mekka, Arafat en de anderen heilige plaatsen, samen met de moslims, die bedevaartsdiensten houden.

Bijgevolg kunnen andere plaatsen van aanbidding voor hen beschikbaar worden gesteld en toestemming aan hen worden gegeven voor niet-pelgrimaspecten (zie Elmalili Muhammad Hamdi Yazir, Hak Dini Kur’an Dili , interpretatie van het At-Tauba-hoofdstuk, vers 28). ,

De basisverzen in de Koran die de relatie van moslims met niet-moslims bepalen, zijn de volgende:

لا ينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين ولم يخرجوكم من دياركم أن تبروهم وتقسطوا إليهم إن الله يحب المقسطين. إنما ينهاكم الله عن الذين قاتلوكم في الدين وأخرجوكم من دياركم وظاهروا على إخراجكم أن تولوهم ومن يتولهم فأولئك هم الظالمون.

“Allah verbiedt u niet om eerbiedig en rechtvaardig te zijn tegen degenen die niet tegen u hebben gevochten omwille van religie, en die u niet hebben verdreven uit uw huizen. Allah houdt van hen die rechtschapen handelen. Hij verbiedt je alleen om je bij diegenen te voegen die tegen je hebben gevochten omwille van religie en die je uit je huizen hebben verdreven of hebben geholpen bij je uitzetting. Degenen die zich bij hen voegen zijn de (ware) zondaars (al-Mumtahinna 60 / 8-9). “

De koran heeft drie limieten vastgesteld voor niet-moslims die deze niet mogen overschrijden:

  1. Dat ze ons bestrijden vanwege ons geloof,
  2. Dat ze ons uit ons thuisland verdrijven,
  3. Dat zij degenen steunen die ons uit ons vaderland verdrijven.

mmen werden? Ist es richtig, Menschen von Orten, die als Haus Gottes betrachtet werden, fernzuhalten, nur weil sie keine Muslime sind? Gibt es im Koran ein Gebot in dieser Hinsicht?

Antwort:

Gott der Erhabene hat nur den Ungläubigen, die unseren Propheten und die Muslime dazu zwangen, Mekka zu verlassen, den Eintritt nach Mekka verboten. Jedoch wurden die Verse aus dem Zusammenhang gerissen und man kam dadurch zu ganz Falschen Schlussfolgerungen. Eines dieser falschen Folgerungen ist die Behauptung, dass den Nichtmuslimen der Eintritt nach Mekka untersagt werden solle.

Folgender Vers behandelt das Verbot des Eintritts von Nichtmuslimen nach Mekka:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ نَجَسٌ فَلاَ يَقْرَبُواْ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ بَعْدَ عَامِهِمْ هَذَا وَإِنْ خِفْتُمْ عَيْلَةً فَسَوْفَ يُغْنِيكُمُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ إِن شَاء إِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ.

,,Ihr Gläubigen! Jene Heiden sind (ausgesprochen) unrein. Daher sollen sie der heiligen Kultstätte nach dem jetzigen Jahr nicht (mehr) nahekommen. Und wenn ihr (etwa) fürchtet (deswegen) zu verarmen (macht ihr euch unnötig Sorgen): Allah wird euch durch seine Huld (auf andere Weise) reich machen (und schadlos halten), wenn er will. Allah weiß Bescheid und ist weise (at- Tauba 9/28).”

Der Ausdruck ,,jene Heiden” im obigen Vers meint die Heiden, die zu Beginn des Kapitels at-Tauba beschrieben werden. Es wird verlangt, dass diese eine Strafe erhalten, die ihrer Tat ebenbürtig ist. Der betreffende Vers lautet wie folgt:

وَأَخْرِجُوهُم مِّنْ حَيْثُ أَخْرَجُوكُمْ.

,,Vertreibt sie, von wo sie euch vertrieben haben (al-Bakara 2/191)!”

Als die Ungläubigen unseren Propheten dazu zwangen, Mekka zu verlassen, bekamen sie folgende Warnung mitgeteilt:

وَإِن كَادُواْ لَيَسْتَفِزُّونَكَ مِنَ الأَرْضِ لِيُخْرِجوكَ مِنْهَا وَإِذًا لاَّ يَلْبَثُونَ خِلافَكَ إِلاَّ قَلِيلاً. سُنَّةَ مَن قَدْ أَرْسَلْنَا قَبْلَكَ مِن رُّسُلِنَا وَلاَ تَجِدُ لِسُنَّتِنَا تَحْوِيلاً.

,,Und sie hätten dich beinahe aus dem Land verscheucht, um dich (endgültig) daraus zu vertreiben. Aber dann würden sie nach deinem Weggang nur (noch) kurze Zeit (in Mekka) verweilen (und schließlich einem Strafgericht zum Opfer fallen) nach der Weise, nach der bei unseren Gesandten, die wir vor dir haben auftreten lassen, (immer wieder) verfahren worden ist. Du wirst an unserem Verfahren keine Veränderung feststellen können (al-Isra 17/76-77).”

Nach der Eroberung von Mekka ließ man die Ungläubigen, die ihre Abmachung mit den Muslimen gebrochen hatten, 15 Monate lang in Ruhe; danach jedoch gab man ihnen noch eine vier monatige Frist, um Mekka zu verlassen. Man kündigte an, dass sie anderenfalls an Ort und Stelle getötet werden würden. Im Koran steht Folgendes dazu:

بَرَاءةٌ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ إِلَى الَّذِينَ عَاهَدتُّم مِّنَ الْمُشْرِكِينَ. فَسِيحُواْ فِي الأَرْضِ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَاعْلَمُواْ أَنَّكُمْ غَيْرُ مُعْجِزِي اللّهِ وَأَنَّ اللّهَ مُخْزِي الْكَافِرِينَ. وَأَذَانٌ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ إِلَى النَّاسِ يَوْمَ الْحَجِّ الأَكْبَرِ أَنَّ اللّهَ بَرِيءٌ مِّنَ الْمُشْرِكِينَ وَرَسُولُهُ فَإِن تُبْتُمْ فَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ وَإِن تَوَلَّيْتُمْ فَاعْلَمُواْ أَنَّكُمْ غَيْرُ مُعْجِزِي اللّهِ وَبَشِّرِ الَّذِينَ كَفَرُواْ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ. إِلاَّ الَّذِينَ عَاهَدتُّم مِّنَ الْمُشْرِكِينَ ثُمَّ لَمْ يَنقُصُوكُمْ شَيْئًا وَلَمْ يُظَاهِرُواْ عَلَيْكُمْ أَحَدًا فَأَتِمُّواْ إِلَيْهِمْ عَهْدَهُمْ إِلَى مُدَّتِهِمْ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَّقِينَ. فَإِذَا انسَلَخَ الأَشْهُرُ الْحُرُمُ فَاقْتُلُواْ الْمُشْرِكِينَ حَيْثُ وَجَدتُّمُوهُمْ وَخُذُوهُمْ وَاحْصُرُوهُمْ وَاقْعُدُواْ لَهُمْ كُلَّ مَرْصَدٍ فَإِن تَابُواْ وَأَقَامُواْ الصَّلاَةَ وَآتَوُاْ الزَّكَاةَ فَخَلُّواْ سَبِيلَهُمْ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ. وَإِنْ أَحَدٌ مِّنَ الْمُشْرِكِينَ اسْتَجَارَكَ فَأَجِرْهُ حَتَّى يَسْمَعَ كَلاَمَ اللّهِ ثُمَّ أَبْلِغْهُ مَأْمَنَهُ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ قَوْمٌ لاَّ يَعْلَمُونَ

,,Eine Aufkündigung (des bisherigen Rechtsverhältnisses und Friedenszustandes) von seiten Allahs und seines Gesandten (gerichtet) an diejenigen von den Heiden, mit denen ihr eine bindende Abmachung eingegangen habt: Zieht nun vier Monate (unbehelligt) im Land umher! Ihr müsst aber wissen, dass ihr euch dem Zugriff Allahs nicht werdet entziehen können, und dass Allah die Ungläubigen (früher oder später) zuschanden machen wird; und eine Ansage von seiten Allahs und seines Gesandten an die Leute (allesamt, veröffentlicht) am Tag der großen Pilgerfahrt, (des Inhalts) dass Allah und sein Gesandter der Heiden ledig sind (und ihnen für nichts mehr garantieren). Wenn ihr euch nun bekehrt, ist das besser für euch. Wenn ihr euch aber abwendet (und die Botschaft des Islam weiter ablehnt), müsst ihr wissen, dass ihr euch dem Zugriff Allahs nicht werdet entziehen können. Und verkünde denen, die ungläubig sind, (dass sie dereinst) eine schmerzhafte Strafe (zu erwarten haben)! Ausgenommen diejenigen von den Heiden, mit denen ihr eine bindende Abmachung eingegangen habt, und die euch hierauf in nichts (von euren vertraglichen Rechten) haben zu kurz kommen lassen und niemanden gegen euch unterstützt haben. Ihnen gegenüber müsst ihr die mit ihnen getroffene Abmachung vollständig einhalten, bis die ihnen zugestandene Frist abgelaufen ist. Allah liebt die, die (ihn) fürchten. Und wenn nun die heiligen Monate abgelaufen sind, dann tötet die Heiden, wo (immer) ihr sie findet, greift sie, umzingelt sie und lauert ihnen überall auf! Wenn sie sich aber bekehren, das Gebet verrichten und die Almosensteuer geben, dann lasst sie ihres Weges ziehen! Allah ist barmherzig und bereit zu vergeben. Und wenn einer von den Heiden dich um Schutz angeht, dann gewähre ihm Schutz, bis er das Wort Allahs hören kann (at-Tauba 9/1-6)!”

Für die Ungläubigen, die die Abmachung nicht brachen, gibt es kein Verbot. Die Vertragsbrecher hingegen würden nicht nach Mekka kommen können, sei es  auch nur für begrenzte Zeit. Es war offensichtlich, dass dieser Umstand die Wirtschaft von Mekka beeinflussen würde. Folgender Koranvers macht auf diese Seite des Ereignisses aufmerksam:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ نَجَسٌ فَلاَ يَقْرَبُواْ الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ بَعْدَ عَامِهِمْ هَذَا وَإِنْ خِفْتُمْ عَيْلَةً فَسَوْفَ يُغْنِيكُمُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ إِن شَاء إِنَّ اللّهَ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

,,Ihr Gläubigen! Jene Heiden sind (ausgesprochen) unrein. Daher sollen sie der heiligen Kultstätte nach dem jetzigen Jahr nicht (mehr) nahekommen. Und wenn ihr (etwa) fürchtet (deswegen) zu verarmen (macht ihr euch unnötig Sorgen): Allah wird euch durch seine Huld (auf andere Weise) reich machen (und schadlos halten), wenn er will. Allah weiß Bescheid und ist weise (at-Tauba 9/28).”

Wie man sieht betrifft das Eintrittsverbot nach Mekka diejenigen, die unseren Propheten und die Muslime aus Mekka vertrieben und danach das abgeschlossene Abkommen brachen. Jedoch wurden die Koranverse aus ihrem historischen Kontext gerissen und die Beziehungen der Muslime mit den Nichtmuslimen auf jedem Gebiet in eine falsche Richtung gelenkt. Zum Beispiel sagte Imam Mâlik, dass es den Nichtmuslimen nicht gestattet sei, in die heilige Moschee (Mescid-i Haram) oder in die anderen Moscheen einzutreten. Nach Imam Schafii hingegen dürfen die Ungläubigen vor allem die heilige Moschee nicht betreten. Aus diesem Grund muss der Staatschef, falls er sich  in Mekka befindet, wenn ein Gesandter von den Ungläubigen kommt, diesen außerhalb des heiligen Gebietes empfangen und willkommen heißen. Nach Imam Azam aber ist es für die Nichtmuslime verboten, in Mekka die Gottesdienste der Pilgerreise oder der kleinen Pilgerfahrt zu verrichten (Hadsch und Umra). ,,Sie sollen der heiligen Kultstätte nicht (mehr) nahekommen” bedeutet ,,sie sollen keine kleine oder große Pilgerreise machen.” Das heißt, sie dürfen nicht zum Pilgern in die heilige Kultstätte eintreten oder in Mekka, auf dem Arafat und an den anderen heiligen Orten, zusammen mit den Muslimen, die Gottesdienste der Pilgerung abhalten.

Folglich kann man ihnen andere Gebetsstätten zur Verfügung stellen und ihnen in Bezug auf Anliegen, die nicht die Pilgerreise betreffen, eine Erlaubnis erteilen (Siehe Elmalili Muhammed Hamdi Yazir, Hak Dini Kur’an Dili, die Auslegung des Kapitels at-Tauba, Vers 28).

Die grundlegenden Koranverse, die das Verhältnis der Muslime zu den Nichtmuslimen bestimmen, sind die folgenden:

لَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ أَن تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ. إِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ قَاتَلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَأَخْرَجُوكُم مِّن دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوا عَلَى إِخْرَاجِكُمْ أَن تَوَلَّوْهُمْ وَمَن يَتَوَلَّهُمْ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ.

,,Allah verbietet euch nicht, gegen diejenigen pietätvoll und gerecht zu sein, die nicht der Religion wegen gegen euch gekämpft, und die euch nicht aus euren Wohnungen vertrieben haben. Allah liebt die, die gerecht handeln. Er verbietet euch nur, euch denen anzuschließen, die der Religion wegen gegen euch gekämpft, und die euch aus euren Wohnungen vertrieben oder bei eurer Vertreibung mitgeholfen haben. Diejenigen, die sich ihnen anschließen, sind die (wahren) Frevler (al-Mumtahinna 60/8-9).”

Der Koran hat drei Grenzen für die Nichtmuslime festgesetzt, welche diese nicht überschreiten dürfen:

  1. Dass sie uns aufgrund unseres Glaubens bekämpfen,
  2. Dass sie uns aus unserer Heimat vertreiben,
  3. Dass sie diejenigen unterstützen, die uns aus unserer Heimat vertreiben.

Schrijf een reactie